Чтобы облегчить ваш выбор проекторов и сделать его понятным, в этой статье мы расскажем подробнее об их основных характеристиках и предназначении.

Прежде всего, проекторы отличаются по назначению. Есть домашние проекторы, для бизнеса и образования и для мультимедиа (кинотеатров и т.д.). Такое разбиение на группы обусловлено как техническими характеристиками проекторов, так и их ценой. В основном на это влияют такие характеристики, как световой поток (яркость), разрешение, тип матрицы, габариты и вес.

Световой поток (яркость) измеряется в ANSI лм. Почему это влияет на предназначение? Дело в том, что проекторы с малой яркостью предназначены для затемненных помещений. В этом случае хватит проектора со световым потоком до 1500 лм. Для более освещенных помещений, в офисах, на конференциях, требуются проекторы с большей яркостью. Исходя из этого, становится ясно, что проекторы с меньшим световым потоком подходят в качестве домашнего кинопроектора.

Второе, на что стоит обращать внимание – это формат и разрешение изображения. Существуют несколько видов разрешений.

а) Формат изображения 4:3:

  • VGA (640х480)
  • SVGA (800х600)
  • XGA (1024х780)
  • SXGA (1280х1024)
  • SXGA+ (1400х1050)
  • UXGA (1600x1200)
  • QXGA (2048x1536)

б) Формат изображения 16:9, 16:10, 15:9 или близкий к ним:

  • W XGA (1280х768 либо 1280х780)
  • HD720 (1280х720)
  • W VGA (864х480)
  • W SVGA (1024х576)
  • Full HD (1920x1080)
  • WUXGA (1920x1200)
  • HD 4K (4096x2400)

Обращайте внимание на разрешение проектора, которое обычно указывается в его названии, ведь от этого напрямую зависит качество изображения. Логично, что проектора с небольшим разрешением и форматом 4:3 вполне хватит для презентаций, простой графики и изображений. Но если основной целью будет показ видео в высоком качестве, фильмов с динамичными сценами, проецирование 3D-объектов, то обязательно нужен проектор с более высоким разрешением. Это обеспечит качественное и чёткое изображение. Сюда же можно отнести и контрастность изображения. Контрастность влияет на то, как будут выглядеть цвета на изображении. Лучше всего, конечно, тестировать продукт самому, либо искать информацию на сайте производителя, однако данный параметр редко указывается в силу неточности его измерения.

Проекторы для презентаций

Далее стоит перейти к второстепенным аспектам выбора. Всегда обращайте внимание на разнообразие интерфейсов проектора. Для более качественной картинки выбирайте проектор с разъемами HDMI, а бюджетные модели часто оснащены лишь VGA-интерфейсом. Также не забывайте об аудиовыходах. Обычно это RCA (тюльпаны), но встречается разъём Mini-Jack 3.5 мм и другие. Дополнительно проектор может быть оборудован встроенными динамиками, которые, как правило, маломощные и их хватает лишь для небольших помещений.

Более того, проекторы, начиная со среднего сегмента, зачастую оборудованы интерфейсами USB для чтения Flash-накопителей, а также Ethernet и даже Wi-Fi. Эти дополнительные опции значительно расширят автономные возможности проектора, однако напомню вам, что не всегда стоит переплачивать за дополнительные функции, особенно если вы желаете организовать бюджетную домашнюю систему. С другой стороны подобный функционал станет просто незаменимым в компактном переносном проекторе, который будет способен обеспечить многофункциональность и независимость от компьютера.

С габаритами практически нет сложностей. Существуют компактные проекторы весом меньше 3 кг, которые идеально подойдут тем, кто вынужден передвигаться с ним от офиса к офису, например. Так же есть громоздкие аппараты, весом от 10 кг. Такие проекторы зачастую устанавливают там, где они нужны регулярно, например, в кинозалах. Нюанс, связанный с габаритами проекторов, касается самых компактных моделей, размером с ладонь. Из-за малых размеров, производители вынуждены устанавливать светодиоды вместо обычных ламп. Световой поток таких проекторов значительно меньше обычного, но и нагреваются они меньше. Такие проекторы подходят лишь для хорошо затемненных помещений.

Проекторы для презентаций

Охлаждение проектора – то, без чего он работать не будет. Как и всегда, система охлаждения издает шум. Следовательно, уровень шума, издаваемый вентилятором, не должен превышать 30 дБ для маленьких помещений. Для просторных залов позволителен и больший уровень шума.

Ну и в заключении добавлю, что каждая модель оснащена множеством других функций, таких как дистанционная фокусировка линз, передача звука по Bluetooth . А в остальном, алгоритм выбора прост – определяете, для чего вам нужен проектор, затем изучаете основные характеристики и выбираете ту модель, которая будет отвечать всем вашим требованиям. Тогда вы сможете получить максимальную пользу от покупки.

Посмотреть все доступные проекторы

Предыдущая   Следующая